Δ

Правительство Архангельской области

Официальный портал
Поиск   ·  Выход

Архангельская область
в период рынка

Эко­но­ми­чес­кие про­блемы. Дере­вян­ный небос­крёб. «Вод­ник» – чем­пи­он.
Ар­хангельск – город воин­ской славы

История Края
Архангельский Арбат –  пешеходная улица Чумбарова-Лучинского. Фото Н. Гернет. 2014 год
Архангельский Арбат – пешеходная улица Чумбарова-Лучинского. Фото Н. Гернет.
2014 год

В годы реформ экономика страны переживала не лучшие времена. Открытие рынков привело к конкурентной борьбе. Выяснилось, что продукция отечественных предприятий не так интересна на внутреннем и внешнем рынках.

В Архангельской области в 1990-е годы идёт приватизация. Частными становятся многие предприятия, являвшиеся основой экономики области: лесозаводы и целлюлозно-бумажные комбинаты, кораблестроительные заводы и порты, швейные, обувные и мебельные фабрики. 

Лишившись единого заказчика в лице государства, предприятия значительно сокращают выпуск своей продукции, закрываются. Особенно тяжело приходится промышленности области – к 2010 году всё основное производство (92%) сосредоточено в четырёх крупнейших городах области. 

С 1993 года Ненецкий автономный округ носит неясный статус. Он одновременно является частью Архангельской области и самостоятельным субъектом Федерации. Именно там сегодня ведётся интенсивная нефтедобыча. Новые производственные линии Вельской птицефабрикиБлагодаря этому, несмотря на сокращение производства по остальным отраслям, совокупный индекс промышленного производства в два раза превосходит соответствующий уровень 1990 года.

К середине 2000-х годов предприятия, которые адаптировались к новым экономическим условиям, уже демонстрируют рост производства. Наблюдается активность в традиционных для области отраслях производства (деловая древесина, пиломатериалы, целлюлоза, бумага, картон). Производство ориентируется на конечного потребителя – жителя области, растёт сектор услуг. 

Пейзаж северных городов закономерно меняется. В силуэте Архангельска появляется новое многоэтажное строение. При ближайшем рассмотрении им оказывается дом успешного бизнесмена Николая Сутягина. К 2008 году деревянный небоскрёб насчитывает 13 этажей и 38 метров в высоту. Построенный без согласования властей и представляющий опасность, дом частично демонтируют в 2009 году, остальное погибает в пожаре 2012 года.

Игра хоккейного клуба «Водник» в Архангельске. 2008 годС 1990-х годов до середины 2000-х архангельский хоккейный клуб «Водник» радует победами. За 10 лет команда 9 раз становится чемпионом России, дважды берёт кубки мира и трижды кубки Европы.

В конце 2009 года Архангельск удостаивается звания «Город воинской славы». В память об этом через год в самом сердце города, на мысе Пур-Наволок, открывается 12-метровая стела.


2 июня 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

1990 – в Архан­гельске откры­ва­ет­ся для дви­же­ния са­мый длин­ный мост (на тот мо­мент) в стра­не, Красно­флотский
1996 – архан­гельск­ий хок­кей­ный клуб «Вод­ник» откры­ва­ет се­рию из 9 еже­год­ных по­бед на чем­пи­она­те России
2009 – пос­ле ре­конст­рук­ции откры­ва­ет­ся об­нов­лён­ная ули­ца Чум­ба­ро­ва-Лу­чинс­ко­го
8 июня 2010 – ре­гистри­ру­ет­ся Се­вер­ный (Аркти­чес­кий) фе­де­раль­ный уни­вер­си­тет. Он объе­ди­ня­ет нес­коль­ко уни­вер­си­те­тов и кол­леджей Ар­хан­гельск­ой области
31 августа 2011 – откры­ва­ет­ся сте­ла «Го­род во­инской сла­вы»