Δ

Правительство Архангельской области

Официальный портал
Поиск   ·  Выход

Архангельская область в годы Великой Отечественной войны

Аркти­чес­кие кон­вои. Голод в Архан­гель­ске. Соло­вец­кая школа юнг.
Роза Шани­на – «неви­димый ужас Пруссии»

История Края
Роза Шанина на полях сражений в Восточной Пруссии. Восстановленная фотография
Роза Шанина на полях сражений в Восточной Пруссии. Восстановленная фотография

Территория Архангельской области не становится полем наземных сражений в период Великой Отечественной войны. Однако жители области чувствуют все тяготы военного времени. 

270 тысяч человек уходят на фронт. В область со всего Северо-Запада эвакуируется до 100 тысяч человек, перевозятся сотни предприятий. Разворачиваются системы противовоздушной обороны, порт переходит на особый режим работы, Архангельск – госпитальная база Карельского фронта.

Ещё до московской встречи лидеров стран-союзников осенью 1941 года в Архангельске встречают первый арктический конвой. По программе поддержки союзников США и Канада поставляют машины, материалы, топливо и вооружение. 

В первые годы войны Мурманск непрерывно подвергается налётам немецкой авиации – основная часть грузов приходится на Архангельск. Арктические конвои – самый опасный, но и самый быстрый вариант поставок. Они обеспечивают до 50% всех перевозок по лендлизу на Европейском театре военных действий.

Продовольственные карточки. Фото из фондов Котласского краеведческого музея.Область, работая на жизнеобеспечение фронта, сама страдает от слабого снабжения. С первых месяцев войны хлеб выдают по карточкам, норма выдачи опускается до значений блокадного Ленинграда (125 грамм). Едят собак, ловят птиц, пробуют корни деревьев. 

Продовольственные экспедиции привозят яйца диких птиц, гнездящихся на Новой Земле. Помимо рыбы ведут лов мидий, креветок, массово бьют тюленя. 

На этом скудном пайке горожане выходят на работу. Завод «Красная кузница»
в годы войны ремонтирует около 500 судов; для фронта город изготавливает технику и вооружение (миномёты, огнемёты, мины). На лесозаводах и целлюлозном производстве работают пленные немцы. Вечерами их можно встретить на улицах Архангельска или в библиотеке. 

Группа артиллерийских электриков – выпускников Соловецкой школы юнг. 1942 годВ 1942 году на Соловках открывается школа юнг. В неё попадают 15-16-летние мальчики, преимущественно дети военных или выпускники детских домов. Они проходят почти годичные курсы и заступают на службу во все флота. Часто они более подготовлены к вахте, чем их старшие товарищи, проходившие лишь трёхмесячные курсы. За три года функционирования школа выпускает 4111 юнг. В октябре 1945 года школа была свёрнута и в полном составе переведена в Кронштадт.

Один из самых известных бойцов из Архангельска – кавалер Орденов Славы II и III степени снайпер Роза Шанина. Сражается в Белоруссии, в Восточной Пруссии.
Счёт её победам ведут не только у нас в стране –  в прессе Канады и США о ней выходят заметки. Не дожив до конца войны несколько месяцев, Роза героически погибает. После публикации в середине 1960-хх годов её боевого дневника несколько населённых пунктов области называют улицы именем Розы Шаниной. 

1 июня 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

31 августа 1941 – в Архан­гельск при­бы­ва­ет пер­вый (ну­ле­вой, т.к. ко­ди­рова­ние на­ча­лось со сле­ду­ющ­его) се­вер­ный кон­вой, «Дер­виш», доста­ви­вш­ий ка­учук, са­мо­лёты и бое­при­пасы для Крас­ной ар­мии
25 мая 1942 – вы­хо­дит при­каз об ор­га­ни­за­ции на ба­зе Со­ло­вец­кого учеб­ного от­ря­да Се­вер­ного фло­та Со­ло­вец­кой шко­лы юнг
30 июня 1942 – старт но­во­зе­мельск­ой экс­пе­ди­ции школь­ников. Экс­пе­ди­ция - по­пыт­ка по­пол­нить за­па­сы про­до­вольст­вия в го­ло­да­ющ­их Ар­хан­гельске и Мо­ло­товске
Август 1942 – на­ча­ло авиа­налё­тов не­мец­кой авиа­ции на Ар­хан­гельск. За пе­ри­од вой­ны на го­род сбро­ше­но до 100 фу­гас­ных и бо­лее 20 ты­сяч за­жи­га­тель­ных бомб
14 сентября 1942 – соз­да­ёт­ся Ар­хан­гель­ский го­родс­кой ко­ми­тет обо­роны, уп­рав­ля­ющ­ий об­ластью в пе­ри­од во­енн­ого вре­ме­ни