Δ

Правительство Архангельской области

Официальный портал
Поиск   ·  Выход

Архангельская область в современный период

САФУ, доро­ги, пел­леты и бума­га, «При­раз­лом­ная» и «Ангара»

История Края
Платформа «Приразломная» на пути из Северодвинска в Печорское море. 2011 год
Платформа «Приразломная» на пути из Северодвинска в Печорское море.
2011 год

В наши дни регион стал площадкой для реализации крупных инвестпроектов. На территории области формируется крупнейший судостроительный кластер. Возрождаются фермерские хозяйства, создаются новые производства в области биоэнергетики и каркасного домостроения.

Получили свой импульс развития отрасли деревообработки и целлюлозно-бумажное производство. Несколько лет назад Forbes писал об Устьянском лесопромышленном комплексе историю со знаками вопроса, сегодня мы наблюдаем, как предприятие привлекло инвестиции, построило современное Пеллеты – гранулированное топливо, новая продукция лесопромышленного комплекса, собираемая почти из отходов.производство и само инвестирует в своё будущее, развивая в том числе социально-значимую инфраструктуру Устьянского района.

Гиганты «Архангельский ЦБК» и «Котласский ЦБК» также работают с инвесткапиталом, что позволяет им осваивать выпуск новой продукции и год от года наращивать производство.

Главными налогоплательщиками региона выступают предприятия машиностроения, судостроения и судоремонта. Продукцией предприятий отрасли выступают военные и гражданские суда, техника для нефте- и газодобычи, машины для лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Знаковым проектом последних лет стала нефтедобывающая платформа «Приразломная».

Наращивание темпов промышленного производства невозможно без современной транспортной системы. Реконструкция федеральной трассы М8 в Архангельской области, ремонт мостов, обустройство улиц городов призваны снизить транспортные издержки, повысить товарооборот, транспортный комфорт и безопасность для жителей региона.

Плавучий университет, научный арктический проект САФУ, отправляется на изучение Арктики. Июнь 2013 годаВ 2014 году космодром «Плесецк» стал главной площадкой испытаний нового поколения ракет-носителей «Ангара». В июле состоялся успешный пуск ракеты «Ангара – 1.2ПП», в декабре успешно стартовала почти 800-тонная «Ангара – А.5».

В последние годы в Архангельской области формируется новый сильный бренд –Северный арктический Федеральный университет. САФУ сегодня – это мощный градообразующий фактор, площадка для дальнейшего развития области, освоения Арктики.


30 апреля 2015, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

8 июня 2010 – регистрируется Северный (Арктический) федеральный университет. Он объединяет несколько университетов и колледжей Архангельской области
31 августа 2011 – открывается стела «Город воинской славы»
1 июня 2012 – в первый раз отправился в плавание Арктический плавучий университет
20 декабря 2013 – началась добыча нефти на изготовленной ОАО ПО «Севмаш» платформе «Приразломная»
9 июля 2014 – на космодроме «Плесецк» состоялся первый пуск лёгкой ракеты-носителя «Ангара»