Δ

Правительство Архангельской области

Официальный портал
Поиск   ·  Выход

Архангельская область в годы становления советской власти

Север­ная сос­на. Соло­вец­кий лагерь при­ну­ди­тель­ных работ осо­бого наз­наче­ния. Раз­ви­тие про­мыш­лен­ной и социаль­ной инфраст­рук­туры

История Края
Мезенский лесопильный завод. 1930 год
Мезенский лесопильный завод. 1930 год

Развитие Архангельской губернии/области в 1920-40-е годы происходит
в русле преобразований всей страны: индустриализация, коллективизация и труд узников концентрационных лагерей.

Архангельск. 1930 годНесмотря на смену власти, основа экономической идеологии остаётся привязанной к лесу. К середине 1920-х годов работает 28 лесопильных заводов, выдающих объёмы продукции дореволюционного времени. Трест «Северолес» объединяет весь лесопромышленный комплекс и обслуживающую его транспортную инфраструктуру и добивается подписания торгового соглашения с Англией.

Ленин реализует «возможность правильно заготовить лесной товар и вывезти его в гигант­ских размерах», чтобы закупать за границей необходимые стране «паровозы, машины, электрические аппараты».

Новое административно-территориальное деление страны для нас подчинено необходимости продолжения лесного экспорта. В Северный край с центром в Архангельске, помимо бывшей Архангельской губернии, входят современные Вологодская, Кировская области, Республика Коми. Эти новые районы заготавливают лес – архангельские, онежские и мезенские лесозаводы его пилят.

По заказу Северолеса молодой учёный Иван Мелехов в Архангельском лесотехническом институте исследует технические свойства северной сосны.
Он опровергает распространившуюся в Европе точку зрения о низком качестве архангельского леса, напротив, демонстрируя его качество. В среде специалистов работа производит фурор, это обеспечивает стабильный интерес международных покупателей к северной экспортной древесине. 

Лазарет Соловецкого лагеря. Утренний обход врача. Из фотоальбома, подаренного Управлением Соловецких лагерей Сергею КировуСтроительство новых промышленных и транспортных объектов в эти годы неразрывно связано с использованием труда заключённых системы ГУЛАГ.
В Архангельской губернии трудовые лагеря возникают начиная с 1919 года: под Архангельском, в Холмогорах, в Пертоминске, зачастую на местах лагерей интервентов. 

В 1923 году принимается решение построить новый лагерь на Соловецких островах. Имущество закрытого в 1920 году Соловецкого монастыря передаётся Соловецкому лагерю принудительных работ особого назначения, возводятся бараки. В лагере постоянно находится до 72 тысяч политических и уголовных заключённых, но после голода начала 1930-х годов лагерь расформировывают.

В 1930-е годы, как и во всей стране, происходит взрывное развитие. Создаются сотни и тысячи промышленных и социальных объектов. На местах разрушенных церквей и соборов строятся школы, училища, институты, больницы, клубы, библиотеки. Продолжается освоение Арктики.

30 мая 2014, Правительство Архангельской области

Значимые персоны

1923 – Ар­хан­гельск­ая гу­бер­ния участ­ву­ет в Пер­вой все­со­юз­ной сельско­хо­зяйств­енн­ой и кус­тар­но-про­мысло­вой выс­тав­ке, где по­лу­ча­ет 27 наград
19 октября 1929 – про­хо­дит пер­вая лек­ция в откры­ва­ющем­ся Ар­хан­гельском ле­со­тех­ни­чес­ком институте
Ноябрь 1929 – откры­ва­ет­ся пер­вая на Се­ве­ре воз­душ­ная ли­ния Ар­хан­гельск – Усть-Сы­сольск (сей­час Сыктывкар)
1 мая 1931 – на­ча­ла ра­бо­ту пер­вая в Ар­хан­гельск­ой об­лас­ти радиостанция
6 июля 1935 – ле­до­коль­ный па­ро­ход «Сад­ко» отплы­ва­ет в пер­вую со­ветск­ую вы­со­ко­ши­рот­ную экс­пе­ди­цию в Аркти­ке по марш­ру­ту: Шпиц­бер­ген – Но­вая Зем­ля – Се­вер­ная Земля
2 июля 1938 – Ар­хан­гельск встре­ча­ет лёт­чиц, со­вер­шивш­их ре­корд­ный по даль­нос­ти пе­ре­лёт из Се­васто­по­ля в Ар­хан­гельск, По­ли­ну Оси­пен­ко, Ве­ру Ло­ма­ко и Ма­ри­ну Раскову